Jagung merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia, namun sekarang fungsinya berubah menjadi cemilan atau makanan di malam maupun pagi hari. Di pedesaan yang masyarakatnya masih bercocok tanam banyak juga yang menanam jagung baik itu untuk dimakan sendiri maupun hasilnya untuk dijual. Kalau di daerah perkotaan yang padat penduduk, jagung pun masih gampang dijumpai karena ada juga penjual atau pedagang di pajak-pajak sore atau pun pajak pagi yang menjual jagung. Malam hari pun masih banyak kita jumpai yang menjual jagung rebus, jagung bakar Selain manis jagung merupakan makanan yang sehat bagi tubuh kita.
Perlu kita ketahui jagung merupakan tanaman palawija, yang mana palawija berasal dari bahasa Sanksekerta yang artinya adalah tanaman kedua. Sehingga jagung hanya berperan sebagai pengganti beras saja sebagai makanan pokok yang utama di Indonesia. Dewasa ini jagung memang kurang diminati sebagai bahan makanan pokok. Padahal secara keseluruhan kandungan gizi jagung meliputi zat-zat makanan yang tidak berbeda dengan beras malah jagung memiiki kandungan yang lebih komplit.
Selain sebagai penghasil karbohidrat, jagung yang merupakan bahan pangan pokok penduduk asli Madura juga mengandung zat-zat lain seperti lemak nabati yang mana sering diolah untuk diambil minyaknya sebagai sumber asam lemak omega 6.
Asam lemak omega 6 sangat berguna dalam proses pertumbuhan anak, menjaga kesehatan kulit, menjegah datangnya penyakit jantung, penyakit stroke, dan juga mengandung serat yang sangat penting untuk menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh.
Kandungan dalam jagung juga terdapat asam folat atau yang disebut juga vitamin B9 sangat penting untuk berbagai fungsi tubuh. beberapa Ahli juga meyakini bahwa asam folat efektif untuk mencegah penyakit jantung dan stroke. Asam folat juga berfungsi untuk menurunkan kadar homosistein. Kadar homositein yang tinggi dapat mengakibatkan rusaknya pembuluh darah sehingga memacu luka pada pembuluh darah dan mengakibatkan terbentuknya gumpalan plakaterosklerosis yang dapat menyumbat jalannya aliran dalam dalam pembuluh. Asam folat juga berperan penting dalam perkembangan otak janin.
Maka bagi ibu-ibu yang mengandung disarankan untuk mengkonsumsi jagung sebagai makanan selain nasi.
Kemudian jagung juga mengandung thiamin atau yang kita kenal sebagai vitamin B. Vitamin B sangat berpengaruh bagi kesehatan sel otak dan fungsi kognitif. Orang pikun biasanya disebabkan karena stres dan juga akibat tekanan dan beban yang ada pada otak yang bertumpuk-tumpuk. Para pelajar, mahasiswa atau siapapun itu sebaiknya memilih jagung bukan hanya sebagai cemilan pengganjal perut saja namun selayaknya memilihnya karena juga banyak manfaatnya yang mana menyehatkan atau merefresh otak dan tubuh.
Jagung juga kaya akan asam pentotenat atau vitamin B5. Vitamin B5 berperan dalam metabolisme seperti dalam reaksi pemecahan nutrisi makanan terutama lemak.
Bagi penderita obesitas cocok juga mengkonsumsi jagung. Namun bukan hanya mengkonsumsi saja tetapi juga rutin menggerakkan badannya alias berolahraga.
Pada buah jagung terdapat kandungan provitamin A yang tinggi dalam bentuk pigmen. Nah bagi pecandu rokok sangat bagus mengkonsumsi jagung karena mengandung betacryptoxanthin yang membantu menurunkan resiko kanker paru-paru akibat dari yang namanya menghisap rokok.
Menurut journal cancer epidemiology, biomarkers and prevention orang yang banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung betacryptoxanthin terbukti mengalami penurunan resiko kanker paru-paru sebesar 27%, hasil yang sama juga menunjukkan perokok yang mengkonsumsi jagung mengalami penurunan kanker paru-paru sesebesar 37% dibandingkan dengan perokok yang kurang mengkonsumsi jagung.
Selain itu jagung yang masih muda juga sangat enak dijadikan sayur. jagung juga dapat dijadikan sebagai nasi jagung yang sangat membantu dalam melancarkan buang air kecil, mengobati diare, dan melancarkan ASI (air susu ibu). Sungguh banyak bukan khasiat yang terkandung dalam buah jagung?