Advertisement

Responsive Advertisement

Resep Membuat Sayur Asem Khas Sunda

Resep membuat sayur asem khas sunda yang sedap dan assli spesial rasanya. Salah satu masakan yang sangat digemari oleh maryarakat sunda adalah sayur asemnya, sayur ini memiliki rasa yang sangat nikmat dan segar saat disantap dengan nasi putih dan ikan asin. 
Resep Sayur Asem

Nah sebenarnya resep apakah yang bisa membuat Sayur asem ini bisa nikmat dan lezat???? Jika anda bertanya tentang itu, tenang blog info akan berbagi resep cara membuat sayur asem khas kota sunda yang enak dan nikmat. Berikut adalah resep lengkap pembuatannya:

Bahan bahan yang digunakan untuk membuat sayur asem:
  • Jagung manis sebanyak 2 buah ukuran besar, jagung dikupas kemudian di potong dengan ukuran yang agak besar
  • Kacang broll/ kacang tanah sebanyak 2 sdm (sendok makan)
  • Kacang panjang sebanyak 75 gr, kacang dipotong dengan panjang 3cm-an
  • Labu siam sebanyak 1 buah, pilih labu dengan ukuran sedang, labu dikupas kulitnya kemudian potong berpola dadu
  • Beberapa buah melinjo merah
  • Daun melinjo/ daun soo (bahasa jawanya) sebanyak 15 lembar
  • Cabe ijo dengan ukuran besar-besar sebanyak 4 sampai 5 buah, cabe dipotong dengan ukutan kira kira 2cm
  • Lengkuas sepanjang 3 cm/satu ruas jari, bersihkan kemudian dimemarkan lengkuasnya
  • Daun salam tua/kering sebanyak 2 lembar
  • Air rendaman asam sebanyak 4 sendok makan/boleh menggunakan asam jawa mentah langsung secukupnya
  • Air bersih sebanyak 1,5 liter

Bumbu yang yang digunakan (bumbu ini dihaluskan):
  • Bawang putih dan merah 3 dan 6 buah bawang
  • Terasi bakar sebanyak satu sdt (sendok teh)
  • Cabe Merah sebanyak 3 buah
  • Garam beryodium secukupnya
  • Gula merah yang sudah diiris halus sabanyak satu sdm (sendok makan)


  1. Air yang sudah kita siapkan masukan kedalam panci dan masak hingga mendidih, kemudian tambahkan kedalamnya sayuran buah melinjo, jagung, serta kacang broll/tanah kemanci, rebus semua bahan hingga lunak/sedikit empuk.
  2. Masukan bumbu halus yang sudah anda siapkan tadi kedalam manci, tambahkan juga bahan lengkuas serta daun salam, aduk dan masak sampai mendihkan.
  3. Langkah selanjutnya adalah Masukkan semua sisa bahan sayuran yang sudah disiapkan seperti, (labu siam, daun mlinjo/daun soo, kacang panjang serta cabe ijo kedalamnya, madukan juga, air asam, garam dan gula, aduk hinga merata.
  4. Masak hingga sayur yang dimasukan terakhir lunak dan angkat sayur asam dari panci
  5. Langkah pembuatan selesai, sayur siap 
Mudah bukan cara membuatnya??? jika artikel ini dirasa membantu dan bermanfaat mohon bantuannya untuk share artikel yahh :D heheh. terimaksih kunjungannya