Advertisement

Responsive Advertisement

Proses Pembuatan Sari Buah Markisa

SARI BUAH MARKISA

Sari buah adalah cairan yang diperoleh dengan memeras buah, baik disaring ataupun tidak, yang tidak mengalami fermentasi dan dimaksudkan untuk minuman segar yang langsung diminum. Sari buah merupakan salah satu minuman yang cukup disuka, karena praktis, enak dan menyegarkan, serta bermanfaat bagi kesehatan karena kandungan vitaminnya tinggi.

Di pabrik atau industri pengolahan buah markisa terutama jenis ungu (siuh) buahnya diperas menjadi konsentrat markisa yang tahan lama.

Berikut ini disajikan Proses Pembuatan Sari Buah Markisa.  
Proses Pembuatan Sari Buah Markisa

Bahan-bahan yang dipergunakan
  1. Buah markisa
  2. Gula pasir
  3. Natrium benzoat
  4. CMC
Alat-alat yang dipergunakan:
  1. Pisau tahan karat (stainless steel)
  2. Talenen
  3. Ember/bak pencuci
  4. Blender
  5. Saringan santan atau kain saring yang kasar/jarang
  6. Corong
  7. Gayung
  8. Kain saring halus Termometer
  9. Kompor gas
  10. Panci email
  11. Penutup botol
Cara Pembuatan :

  1. Buah markisa dipilih yang matang dan tidak cacat.
  2. Dicuci dengan air yang telah dicampur dengan KMnO4, kemudian dikeringkan diudara bebas.
  3. Buah kemudian dipotong dan dikerok isinya dengan sendok.
  4. Isi buah kemudian dimixer untuk memisahkan antara biji dan daging buahnya. Selanjutnya disaring dengan kain saring yang kasar (berlubang-lubang besar).
  5. Hasil saringan diblender untuk menghaluskan partikel-partikel dan serat buah, kemudian disaring lagi dengan kain saring halus.
  6. Air matang yang digunakan untuk mengecerkan sari buah sebanyak 3 x berat hancuran buah,.
  7. Kedalam hancuran buah ditambahkan sedikit air pengencer, kemudian diperas dan disaring dengan kain saring. Pemerasan dan penyaringan dilakukan beberapa kali hingga air pengencer habis.
  8. Kedalam sari buah ditambahkan gula pasir, CMC, dan Na benzoat, kemudian diaduk rata.
  9. Sari buah kemudian dipanaskan atau dipateurisasi hingga mencapai suhu 800C – 850C selama 10 menit.
  10. Dalam keadaan panas, sari buah dimasukkan ke dalam botol yang telah disterilkan. Kemudian, botol diexhausting dan ditutup rapat.
  11. Botol selanjutnya dipanaskan dalam air mendidih selama 15 – 30 menit.
  12. Botol diangkat, didinginkan dan siap disimpan
Di pabrik atau industri pengolahan buah markisa terutama jenis ungu (siuh) buahnya diperas menjadi konsentrat markisa yang tahan lama. Sedangkan markisa jenis kuning (konyal) banyak dimakan segar.

Untuk mendapatkan Sari Buah Markisa yang baik dan bermutu, dapat diambil dari beberapa jenis Buah Markisa, dimana tiap-tiap Buah Markisa mempunyai rasa khas masing-masing, tergantung dari daerah asalnya.